わんこと田舎暮らしblog

新潟でボーダーコリーと暮す田舎暮らしのblogです 

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薪集めです。

20080618012318
今年初めて製材所へ木っ端をもらいに行って来ました。

杉材で製材した時に出る廃材ですが石油が高騰している現在では貴重な燃料です(笑)。

我が家では風呂も薪なんで本当に助かってます。


軽トラ満載で約10日分の量になるかな?


この廃材はまだ生乾き状態ですのでチェーンソーで適当な大きさに切って冬になるまで乾燥させる必要があります。


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    01:21 | Top

薪ストーブの実力をナメテいました。

今、吹雪いています。たぶんこの冬一番の寒気でしょう。

外気温0度。風が強いので隙間風が少し入ってきます。


去年まで、薪ストーブを焚いていて『もっと暖かくならないかなぁ~』が正直な感想でした。石油ストーブ2つ分より暖かいけど、満足な暖かさではありませんでした。

が、しかし去年暖冬で薪が沢山余っていて、完全に乾燥した去年の薪を焚くとこれが凄い暖かさ温泉

これは水分を含んだ完全に乾燥していない薪を焚くと、水分が蒸発する時に発生する気化熱で熱が奪われるからだそうです。

外は0度なのに現在室温22度です。本当に暖かいです。太陽がすぐ近くにある感覚です。朝起きると室温は5度前後ですが、薪ストーブを焚くと20度ちょっとまで室温が上がります。

前に本気で燃したら27度まで室温が上がりました。ここまでやると壁や天井が熱で危険です。

断熱材の全く入っていない古民家でこれなんだから、高断熱高気密の現代住宅ならいったいどうなるのだろう?と思ってしまいます。


今、ホカホカでわんこもも足元で寝ていてとても幸せデスにっこり



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雪を切るための屋根を加工してみる

雪が降ると薪ストーブの煙突が雪で押し倒されますので、雪を左右に分ける為の加工を
してみました。


普段ならこんな感じでも

P506iC0022806773.jpg



大雪が降るとこんなになってしまいます。大雪の年はこれくらいの積雪なんです。(ちょっとだけ煙突が傾いています)

P506iC0018874673.jpg


まずダンボールで大体の型を取って試作してみます。

写真館2007 256



ダンボールで試作した型を屋根にガムテープで張って見ます

写真館2007 257



次はダンボールの型と同じ大きさにコンパネ(板)を丸のこで切って行きます。
木などの定規を当てて切ると素人でも機械で切ったように綺麗に切れるんですよ。

写真館2007 260


切ったらこんな感じです。ちょっと失敗して歪んで切ってしまいましたが多少なら大丈夫です。

写真館2007 261



次は上に被せるトタン板をはさみで切って行きます。普通のはさみでも意外と簡単に切れちゃいます。手を切らないように軍手をしましょうね♪実はこれ間違って小さく切ってしまい。トタン板を一枚丸ごとパーにしてしまいました。また1枚をホームセンターに買いに行きました。素人工事だとよくある事ですね。

写真館2007 262



組み立てるとこんな感じです。フレームは余っていた2×4材を利用します。これをビスで留めていくのです

写真館2007 264



ビス止めして上からトタンを被せた画像です。表側も蓋をして隙間はコーキング材で埋めていきます。

写真館2007 266



完成した画像です。これで雪が左右に切られて煙突が押し倒される事は無いでしょう。

写真館2007 371




トタン板とコーキング材以外は家にあったのを使用しましたので、費用は4千円程度です。
これを業者に頼みますとウン万円かかるでしょう。

古民家を購入した場合なるべく自分でDIYしないとお金がかかってきりがないですね。

私はズブの素人ですが、田舎暮らしをしているうちにだんだんと色んな事が出来る様になりました。これくらいは朝飯前といいたい所ですが、慣れない事をするので工事が終わると凄く疲れてしまいます。

でも出来上がった時の爽快感は何ともいえませんよ!絵文字名を入力してください



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ミシュラン☆☆☆に挑戦?

実は我が家には炊飯器なるものがありません。(^^;


ごはん鍋で炊いています。

こんなのです↓

gohan.jpg


http://www.iwachu.co.jp/

スーパーの在庫処分で3合炊き用が半額で売られていたので購入しました。


これだと薪ストーブや石油ストーブで炊く事ができるんです。
電気代もかからずとてもエコな炊飯器なんですね。

薪ストーブで炊くとこんな感じです↓
200711131738000.jpg


200711131745000.jpg

年季の入った古い薪ストーブです。汚くてすいません絵文字名を入力してください




炊きあがりはふっくら綿菓子のような食感です。
200711131832000.jpg



更に我が家の米は農家の友人から分けて頂いた100%新潟産のコシヒカリで精米仕立てなんですねjumee☆shy1


ふっくらごはんの味はおかず要らず漬物要らずでホントに最高です!絵文字名を入力してください

暖房と炊飯を兼用できる薪ストーブは本当に便利ですよ!


ごはんだけミシュランの☆☆☆をもらえないかなぁ?98666



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ボーダーコリーと薪集め

薪ストーブは薪集めがとても重要なんです。
燃やす薪がないと暖を取る事ができませんからせっせと集めなければなりません。

薪運びは軽トラックで取りに行きます。
助手席には1匹しか乗れませんので1匹だけ連れて行きます。お供はウィル君です。
20071029045856.jpg



これは春に引き取りに行った時の画像です。
知人から無料で頂いたものですが、これだけの薪を頂けるのはとても恵まれています。
20071029050120.jpg



これはケヤキの木です。太いのは重いのでチェーンソーで玉切りにして運びます。
20071029050237.jpg



積み込み完了。作業の際は念の為つないでおきます。退屈そうですね絵文字名を入力してください

20071029050332.jpg



あのーー。オガクズが飛んでくるんですけど。。。コノヤロー

20071029050605.jpg


20071029055717.jpg


ウィル君ごめんねーjumee☆shy1



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2002年から雪国でボーダーコリーと静かに暮しています♪元大阪人。独りと4匹×ボーダー暮らしです。

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